2002.12.23 憲子漢方研究所
 冬の薬膳料理
(青い枠)付きの写真をクリックすると拡大写真が表示されます。
写真の(k)は小山さんに撮影していただきました。
黒砂糖の生姜湯 (4人分)
材料 生姜…………大さじ1.5
黒砂糖…………25g
作り方 生姜を、細かくみじん切りにする。
沸騰したお湯500ccに黒砂糖を入れ、みじん切りした生姜をいれて5分くらい煮る。
ほのかな甘さに仕上げる。
効能 冷え性、生理痛、頭痛、風邪
寸評 簡単に作れて、温まります。 ノドにも良いです。
甘さは黒砂糖で調整してください。

細かく刻んだ
生姜を黒砂糖湯に
↓薬膳ゆで卵ウーロン茶と菊の花、首鳥を、お茶パックで

薬膳ゆで卵 (4人分)
材料 卵……………必要数
醤油…………水1リットルに対してカップ1/2
ウーロン茶……小匙1
菊の花…………5、6個
首烏……………約10グラム
作り方 ウーロン茶、菊の花、首烏をお茶パックに入れ、漢方パックを作る。
水1リットルに醤油と漢方パックを入れ、卵を入れて茹でる。
ゆで卵に細かな傷を入れ、タレに5時間くらい浸してから食す。
作ったタレは一週間ほど使える。
効能 髪に良い
寸評 残りのタレで髪を洗うこともできるそうです。 首烏は漢方薬でカシュウ「何首烏」として売っているようです。


コーンのおかゆ (4人分) 30分
材料 コーンミール……60g とうもろこしの粉
サツマイモ……小一本
栗の甘露煮……10個くらい
レーズン………少々
作り方 1)鍋に1リットルくらいの水を入れ中火にかけ、お玉でかき混ぜながらコーンミールを少しずついれて溶かす。水を徐々に足しながらゆっくりかき混ぜる。少しさらさらな感じに仕上げる。
2)サツマイモをいれる。(サツマイモは生のままで皮をむき食べやすい大きさに乱切りしておく)様子を見てかき混ぜる。
※サツマイモは、あらかじめ蒸したものか、湯がいたものを使っても良い。
3)サツマイモがやわらかくなるまで煮て、栗の甘露煮(汁も)、干し葡萄をいれる。栗が透明な感じになったら出来上がり。ときどき、かき混ぜてください。甘露煮の汁がほのかな甘さとなる。
4)食べるときにすりごま(白、黒)をたっぷりかける。(胡麻にアレルギー反応がある人、皮膚にかゆみのある人、アトピーの人は避ける)
効能 血中コレステロールの低下、高血圧、糖尿病
寸評 とうもろこしは、血流が良くなります。(焼きとうもろこしは、消化に悪い.。)
今回は、富沢商店(042-776-6488、町田市原町田4-4-6)のコーングリッツ(粗挽きコーンミール)を使いました。
サニーメイズ社のコーンミールはインターネットでも購入できます。
先生は、コーンミールを使ったおかゆ系の料理だけで、14、5種類作れるとのこと。今後に期待しましょう。
自由が丘:風月堂の「コーンミール」(500g、300円)が、今のところ、いちばん美味しく作れました。
一回に食べる量だけ作りましょう。作り置きは不味くなります。

コーンミールサツマイモゆっくり混ぜます(k)完成(k)

穀物サラダ コーン・松の実・麦冬・ナツメ (4人分)
材料 麦冬……………・10個
コーン……………缶詰130g 1缶 (水気は切っておく)
松の実…………・50g
ナツメ……………大4粒
レタス……………数枚
塩・・・・・・・・・・・・少々
作り方 1)水で戻した麦冬を5oくらいの長さに切る。
2)ナツメの種を取り除き、縦に6等分くらいに切り5o角の大きさに切る
3)刻んだナツメ、コーン、松の実、麦冬、をあわせ塩を少々振りかけて混ぜる。
4)それをレタスにくるんで食べる。
効能 二日酔い、食欲不振、ダイエット
寸評 これ、新鮮な食感で、評判でした。普通では発想しない料理ですが、美味しいです。


大きなナツメを小さく切りますレタスに包んで食べます。美味い!(k)

レンコンの蒸し物 (4人分)
材料 レンコン………大1個
オオバ………8枚
納豆…………1パック
菊の花………湯で戻したもの8個(漢方茶の出がらしでも可)
トマト……………2個
作り方 1)レンコンの皮をむき、1cm強に輪切りし、オオバ1枚の上におく。
2)納豆(タレ、からしを混ぜたもの)、レンコンの穴に詰める。
3)お湯で戻した菊の花をレンコンひとつにつき二つのせる。
4)その上に、オオバと約1cm幅に切ったトマトの輪切りをのせる。
5)塩をパラパラとふりかけて蒸し器で蒸す。
レンコンがやわらかくなれば出来上がり。一番下にレモンの輪切りを敷くと良い。
効能 ストレス解消、気が重い、いらいら、ビタミンC・E(納豆)
寸評 オオバ、菊の花は納豆の匂いを消す効果があります。

レンコンの穴に納豆を入れます蒸します(k)完成

サーモンの白菜巻き (4人分)
材料 白菜…………4枚
サーモン………生鮭 (塩鮭は不可) 2切れ
紹興酒………小2
豆板醤………小1
醤油…………小2
酢……………小2
もめん豆腐……固めのもの1丁
白きくらげ……ぬるま湯で戻したもの少々
作り方 1)白菜の芯の部分をたたき、酢をまぶして柔らかくする。硬い部分をさっと茹でておくと巻きやすい。ロールキャベツの要領で。
2)サーモンの皮をむき、白菜で包める大きさに切る。
3)醤油、紹興酒、酢、豆板醤をボウルに入れて混ぜ、そのタレにサーモンの切り身をつける。
※何時間か漬けておくと味が染み込む。一晩置くと良い味になる。
4)豆腐を厚さ1.5cmに切り、巻く直前にタレにつける。
5)水で戻した白きくらげを細かくちぎる。
6)タレにつけたサーモンと豆腐、白きくらげを白菜で巻いて蒸し器へ。
 (サーモンと豆腐はタレにもう一度くぐらす、白菜にもタレをつける。)
7)白菜がしんなりして、サーモンに火がとうれば出来上がり。
※タレにつかったサーモンは焼いて食べてもおいしい。
※輪切りにして、タレをかけて盛りつけると、ピンクと白で美しいです。
※みかんの輪切りも入れて蒸すと、魚くささが消えます。
 レモンだと臭いが強いので、みかんのほうが良いようです。
効能 たんぱく質ほか血栓を溶かす働きがある
寸評 これは、美味しいです。蒸し器を買っても、作りましょう。

タレに漬けます(k)色合いもいいです。

梅干し肉団子 (4人分)
材料 合びき肉………300g
梅干……………8個 大きめで、柔らかめのもの
ジャスミン茶……
作り方 梅干の種をとり、1個分の果肉を挽き肉でつつみ、団子のように丸める。
(梅干の種は、スープで使うので捨てない)
鍋にお水をいれて、梅干の種とジャスミン茶をいれ、沸騰させる。
沸騰したら、鍋に団子をいれ、中火でゆでる(7〜8分)。
(塩分がありますので、ひとり一個以上たべないこと)
※ジャスミン茶は、豚の脂肪を取る、においを消す効果がある。
効能 食欲不振

今回は11個作りましたスープも美味しいです

カジキマグロ (4人分)
材料 カジキマグロ……2切れ
セロリ…………1本
豆板醤・・・・・小山盛り1
醤油・・・・・・・・小3
酢・・・・・・・・・・・小2
作り方 セロリを、5ミリくらい厚さの斜め切りにし、さっとゆでて、ザルにあげる。
豆板醤、醤油、酢をボールで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに切ったカジキをつける。
カジキを鍋の底に敷き詰めタレをかけセロリーをその上に置く。
ジャスミン茶を、魚がかくれるくらいに、そぞぐ。
ラー油を1、2滴ふりかけ火にかける。
カジキに火が通ったら(5〜6分)、塩を少々ふる。
ジャスミン茶を上から注ぐ。
寸評 とても良い香りがします。 カジキは、長時間(一晩)タレに漬けておいたほうが美味しいです。
写真では、茹でたほうれん草と輪切りの大根、菊の花を添えました。

今回は大根、ほうれん草
などを添えました
ジャスミン茶のいい
香りがします

暖かい果物のデザート (4人分)
材料 イチゴジャム………大さじ2
柿…………1/2個
梨……………1/2個
りんご……………1/2個
みかん……………2個
白きくらげ……………少々
作り方 鍋に水を入れて、ジャムを入れる。
沸騰したら、乱切りにした果物、白きくらげを鍋に入れる。
混ぜ合わせてひと煮立ちしたら出来上がり。
※くだものは上記の4種類に限るわけではない。バナナなどは温めてもおいしくない。
寸評 食べるときにアイスクリーム(バニラ)をのせると良いそうです。

(k)(k)

憲子漢方研究所